基底,供血不足,椎骨,上肢,病因

提問: 老婆經常頭痛,是怎么回事啊? 問題補充: 吃過很多藥還是不管用,,怎么辦啊? 医师解答: 可能是椎-基底動脈供血不足 本病常見于中老年人,由于腦及腦干依靠椎一基底動脈供血,當椎一基底動脈發生病變時,腦部血流不暢、供血不足。常見病因有①頸椎病變:如頸椎骨質增生、骨質疏松、關節強直、椎間盤突出、脫位、結核及外傷等,壓迫椎動脈使管腔狹窄,頸椎骨質病變還可刺激椎動脈周圍交感神經,引起椎動脈反射性收縮,使血管痙孿、變細、血流量減少;②椎動脈粥樣硬化,動脈內粥樣硬化病變多阻塞血管腔,引起血流量減少;③解剖異常:雙側椎動脈粗細不一致,或一側椎動脈缺如均可發生供血不足;④鎖骨下動脈盜血綜合癥;因動脈硬化或狹窄等原因引起鎖骨下動脈遠段以供給該側上肢的血液,從而引起大腦及小腦供血不足,尤其是同側上肢活動時,頭暈或眩暈、黑蒙等供血不足的癥狀更為嚴重。臨床表現:  1)前庭系統癥狀:眩暈較常見,多為旋轉性眩暈、眩暈發作,常于2—5分鐘內達到高峰、維持2—15分鐘,常有共濟失調、但多無耳鳴及聽力下降。  2)視覺癥狀:因腦干及腦缺血引起視力模糊,復視、單眼及雙眼同側視野缺損,可呈現黑蒙、甚至失明。  3)大腦癥狀:頭痛為常發癥狀,為跳痛,有時呈炸裂痛,多位于枕部,彎腰或敝氣時加重,常伴有神智遲鈍,昏厥或跌倒,構語障礙,含糊不清,記憶力下降。  4)椎體束癥狀:面部及四肢麻木,感覺異常。治療:  本病屬于中醫“眩暈”范疇,病因復雜,常有外感六淫、情志病變、體質因素、飲食不節、外傷失血。實踐證明多種原因導致肝、脾、腎功能失常為發病之本,風、火、痰、瘀為發病之標,臨床常相互并見。參考文獻http://www.hhqhyg.com
創作者介紹

tomnoer

tomnoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()