病因,突然,患者,血管,含量

提問: 突然暈倒是怎么回事? 問題補充: 我女兒今年九歲,上體育課時,摔倒了,手指摔破了,在校醫給清洗的時候,突然暈倒了,渾身是汗.可能是什么原因引起的?另外,有一次,在輸液時,出現過類似的現象. 医师解答: 此答案由管理員代為選出也可能是低血壓引起的昏厥 概述 昏厥是一種突發性、短暫性、一過性的意識喪失而昏倒,系因一時性,廣泛性腦缺血、缺氧引起,并在短時間內自然恢復。 病因 一、心源物昏厥。由于心律失常,心肌梗塞等原因引起心搏出量急驟降低所致。特別常見于房室傳導阻滯,室性陣發性心動過速等。 二、反射性昏厥。這是一種常見的昏厥。(1)由于迷走神經張力增高。(2)體位性暈厥,多在臥位轉成直立時發生。(3)頸動脈竇過敏性昏厥。 三、排尿性昏厥。在排尿時或排尿后突然發生,多見于男性,尤易于夜間起床排尿或蹩尿過長時出現。 四、腦源性昏厥。由于顱內外腦血管病變或血管運動中樞本身受損引致的昏厥。 五、其它昏厥。常見于有慢性阻塞性肺部疾病或伴有肺氣腫者。失血失水性昏厥,可由各種原因引起的急性大量失血失水,有效循環量急驟減低所致,高山適應浪和低血糖性昏厥,系由于吸入空氣中氧含量和血糖含量不夠所致。 癥狀 單純性昏厥常有悲哀、恐懼、焦慮、暈針、見血、創傷、劇痛、悶熱、疲勞等刺激因素;心源性昏厥多見于運動過度或用藥不當;直立性低血壓性昏厥多發生于從臥位轉為立位時,頸動脈竇過敏性昏厥多發生于頭位突然轉動等;心源性昏厥一般起病突然,時間長短不一;腦源性昏厥一般起病較緩慢,時間長短不一。一般突然意識喪失、摔倒、面色蒼白、四肢發涼,無抽搐,無外傷及舌咬傷和尿失禁。 檢查 一、激發試驗: 1、頸動脈竇刺激和頸動脈壓迫試驗。 2、雙眼壓迫法:檢查者以拇指和食指壓迫患者雙眼球,陽性者在10~15秒時可出現昏厥。體弱,高度近視和嚴重心臟病者禁用。 3、吹張法:患者平臥或坐位,常規心電圖及/或腦電圖檢查后,囑患者深吸氣后緊閉口鼻,立即屏氣,亦可使勁排氣,15秒鐘后再作心電圖及/或腦電圖復查,出現各種心律紊亂或腦電波為陽性。部分患者可出現昏厥或抽搐。上述試驗陽性者有助診斷,但陰性者不能除外昏厥。 二、心電圖. 治療 昏厥發作能迅速好轉,便可因突然倒地而致外傷,故重點在于病因治療和預防發作。 (一)昏厥發作時的處理。使病人立即低頭平臥位,解開衣領和褲帶,片刻后常可自行清醒。如意識恢復較慢,血壓過低,心動過緩者可試行針刺人中諸穴,一次肌注苯鉀酸鈉咖啡因0.25克或阿托品0.5毫克。必要時吸氧等。如仍屬無效時,應注意排除其它各類嚴重器質性昏厥的可能性。 (二)病因治療。如病因已查明,應盡早進行病因治療,這是根治昏厥的最有效措施,如有明確誘因者盡量避免之。
創作者介紹

tomnoer

tomnoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()