病人,肌肉,功能,方法,出血病

提問: 腦出血病人的康復護理 問題補充: 病人33歲男性與半個月前發生腦出血 腦葉出血約15毫升(也可能是毫克)醫生說很輕 病人一直清醒 不知為什么病人有輕微抽風 右手要拿一件東西需要轉幾個圈才能碰到 我想問一下 病人會殘廢嗎 医师解答: 此答案由管理員代為選出腦出血病人多有不同程度的偏癱或失語等神經功能障礙,恢復期主要幫助病人進行功能訓練。應向病人講明,通過訓練,功能可逐步改善,以取得其合作。同時,向家屬介紹訓練方法,以便出院后堅持訓練。具體方法是:按摩和被動活動癱瘓肢體,以促進血液循環,預防和減輕肌肉攣縮,維持關節及韌帶活動度。按摩痙攣性肢體手法要輕,以降低神經肌肉興奮性,使痙攣的肌肉放松。弛緩性癱瘓按摩手法應適當加重,以刺激神經活動興奮性。每次按摩5-10分鐘,每日2次。肢體被動活動時,要按關節活動的方向和范圍做被動運動,一般先活動大關節,再活動小關節,幅度從小到大。痙攣性癱瘓肢體活動要緩慢,弛緩性癱瘓肢體勿過度牽拉,以防肌肉和關節損傷。肌力在Ⅱ級以下者,應鼓勵病人自己活動。癱瘓肢體功能訓練時,指導病人用意含對患肢發出沖動,使癱瘓肢體的肌肉收縮。反復訓練,促進神經傳導功能恢復,達到上肢可舉起,下肢可站立和行走。為提高生活處理能力,可指導病人用健肢替代患肢的方法,如右側肢體癱瘓時,可練習用左手吃飯、寫字、取物;穿上衣時先穿患肢再穿健肢,脫衣時則相反。訓練病人用一只手穿脫鞋、襪、衣褲,使用拐杖及習步車輔助行步等。失語病人,應進行語言訓練,從單字、單詞發音,在到講短句、短語。參考文獻:http://www.ncxkf.cn/ncxyf/_08073016024342.htm
創作者介紹

tomnoer

tomnoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()