疾病,局部,的是,血友病,牙周炎

提問: 吃蘋果牙齦出血怎么回事,如何解決? 問題補充: 內容同上 医师解答: 牙齦出血是口腔疾病的常見癥狀之一,也是某些內科疾病表現在牙齦的癥狀。牙齦出血常伴有口臭,有礙病人工作社交活動,有的會給病人帶來精神負擔。 在正常情況下,牙齦依靠上皮緊緊地附著牙骨質和表面牙釉質,抵御外界的摩擦。如牙齦上皮完整性遭到擠傷破壞,就會出現牙齦出血。輕者在刷牙、吮吸、咬硬物或剔牙時出血,重者在輕微刺激或沒刺激時也會出血。如發炎、高燒致牙齦組織的血管結構發生改變,也會造成出血。口腔疾病所致的牙齦出血,多見于牙齦炎和牙周炎。此外,假牙不合適,食物嵌塞、牙周損傷等,都可造成牙齦出血。 全身疾病中,如白血病、血友病、血小板減少性紫癜、再生障礙性貧血等,可發生牙齦出血,多為廣泛性自動出血,量多、不易止住。肝硬化、脾機能亢進、腎炎后期,某些熱必疾病等,也可發生牙齦出血。 造成牙齦出血的疾病很多。找出原歷、明確診斷對治療和預防極為重要。口腔疾病引起的牙齦出血,早期治療效果很好。養成良好的口腔衛生習慣,可以預防牙齦炎、牙周炎的發生。堅持早晚刷牙,飯后漱口,清除污物和食物殘渣,可防止牙垢和牙結石的形成。 局部疾病中最常見的是牙結石刺激因素。附著在牙頸部的牙結石,會經常不斷刺激牙齦,引起牙齦發炎而出血。 其次是牙周病。由于牙齒周圍組織病變,使牙齦水腫、發炎、毛細血管擴張充血,一旦遇咀嚼或刷牙不當等刺激,也常引起牙齦出血。 第三是齲洞刺激。牙頸部的齲病不及時治療,任其發展到牙齦緣下,形成棕黑色的齲洞后,由于其邊緣不整齊而且銳利,常會刺激牙齦,導致潰瘍而出血。 上述常見的局部病變引起的牙齦出血,只要及時處理局部病灶,消炎后即可止血。應當警惕的是,某些全身性疾病引起的牙齦出血,如急性或慢性白血病、血友病、肝硬化、脾功能亢進等導致的凝血功能低下,都可能出現牙齦出血癥狀。所以,對那些去除局部刺激因素和消炎等治療后,仍有牙齦出血不止者,應及早去血液病科或內科作進一步的檢查,明確病因,及時治療,以免誤診誤治。
創作者介紹

tomnoer

tomnoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()