食品,多吃,青色,白色,黑色

提問: 五臟對應的顏色 問題補充: 五臟對應的顏色是什么顏色? 医师解答: 中醫認為,青入肝、赤入心、黃入脾、白入肺、黑入腎。1 腎色為黑色,屬冬天。 黑色的食品有益腎、抗衰老的作用。冬季適宜養腎。因此,冬天應適當多吃黑桑葚、黑芝麻、黑米、黑豆、何首烏、熟地等黑色食品。2 肺色為白色,屬秋天。 白色的食品有補肺的作用。秋天應適當多吃白果、白梨、白桃、白杏仁、百合、秋梨膏等白色食品。 3 心色是赤色,屬夏天。 紅色的食品養心入血,并有活血化淤的作用。尤其在夏天,養心更為重要。應適當多吃山楂、西紅柿、紅蘋果、紅桃子、心里美蘿卜、紅辣椒等紅色食品。4 肝色是青色,屬春天。 青色食品多補肝。在春天應適當多吃青筍、青菜、青豆、菠菜等青色食品。5 脾色是黃色,四時皆養。 黃色的食品能補脾。特別在長夏和每個季節的最后18天,應適當多吃山藥、土豆、黃小米、玉米等黃色食品。
創作者介紹

tomnoer

tomnoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()