花斑,毛囊,本病,也可,患者

提問: 汗斑 問題補充: 治療汗斑,是邁可抒鹽酸布替萘芬乳膏療效好,還是克霉挫乳膏啊,謝謝 医师解答: 花斑癬(Tinea versicolor) 俗稱汗斑,是由糠批馬拉色菌感染表皮角質層引起的一種淺表真菌病。本病遍布世界各地,常見于相對濕度較高的熱帶和溫帶地區。     根據皮疹形態可分4型。   1.花斑型 初起呈淡褐色,表面發亮,以后出現色素減退。由于新舊皮損混在一起,而呈花斑狀。   2.毛囊型 損害沿毛囊分面,似毛囊性丘疹或斑片,鱗屑極薄。   3.白斑型 除去鱗屑或痊愈后,遺留色素暫時減退。此型預示本病處于緩解階段。   4.斑片型 此型損害較少,一片或數片,表面鱗屑較厚,色澤較深。     治療方法:  采用外用抗真菌藥治療外首選, 對于嚴重者可配合口服藥治療  治療首選“癬康寧喜”每日2-3次,直接涂抹患處,涂抹以后揉搓3-5分鐘完全吸收就可以,3周為一個療程, 一般1-2個療程就可以好。  對于嚴重的患者可配合口服灰黃霉素配合使用。口服藥最多不超過1個月。  預防   1早期發現患者,早期治療。因本病無自覺癥狀,不易引起重視,故要加強定宣傳教育。另外要增強抵抗力,治療力求徹底,治愈后衣被要消毒處理。受此種致病菌感染后易復發,治療應徹底以達根治的目的。可參考如下幾種方法:   (1)酮康唑口服,一次200毫克,一日一次,飯后服用。連服10天,注意有肝功損害者禁服;也可選用伊曲康唑口服,一日一次,每次200毫克,飯后或餐中服用,連服一周。   (2)外用制劑:如選用市面上的孚其乳膏、克霉唑霜;也可選用2.5%硫化硒溶液外用;或外用20%~30%硫代硫酸鈉液,干后立即外用1%稀鹽酸;或者選用3%采樂洗劑洗患處;用法均為每日1~2次。   (3)患者衣物應清潔消毒,以防再感染。
創作者介紹

tomnoer

tomnoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()