冠心病,心肌,也有,心室,造影

提問: 冠心病會有生命危險嗎 問題補充: 医师解答: 此答案由管理員代為選出冠心病   冠心病已是許多人熟知的病名了。但是要問冠心病究競是怎么回事,卻不一定說得清楚。冠心病是冠狀動脈粥樣硬化心臟病的簡稱,是1972年全國防治肺心病、冠心病、高血壓病座談會上所決定采用的名稱。冠心病以前在國內外,還有許多別名,如冠狀動脈性心臟病、缺血性心臟病、動脈硬化性心臟病、動脈粥樣硬化性心臟病、冠狀動脈病等等,均不夠確切。   冠心病的病變基礎,是心臟的唯一營養動脈一冠狀動脈發生了動脈粥樣硬化,于是管腔狹窄甚至閉塞,使心臟供血不足。   冠心病的表現多種多樣,但概括說不外乎下面五種情況。   隱性冠心病:平日無癥狀,但心電圖有心臟供血不足的改變。這可能是早期冠心病,病人心臟尚有較好的側枝循環,心肌的改變不明顯,即使在顯微鏡下也不一定看得出來。   心絞痛:是冠心病中較常見的癥狀。病人有主現的心前區發作性疼痛,心電圖也有缺血改變。   心肌梗塞:是冠狀動脈供血中斷之后引起的心肌壞死。大多數病人心前區疼痛,還可有其他癥狀;心電圖有特殊改變,其他客觀檢查也有相應發現。   心肌硬化:是心肌長期缺血或反復小部位心肌梗死之后,心肌破壞,由纖維組織所代替。病人常有心臟擴大,急性或慢性心力衰竭,心律失常等。   猝死:在突然死亡的病人中,冠心病占首位。在死亡越迅速的病人中,冠心病的可能性就越大。冠心病所致猝死,大多數為心室纖維顫動,少數為心室突然停止搏動。   雖然年輕人也可罹患冠心病,但畢竟冠心病仍多見于40歲以上的中老年人,因此年齡界線常常成為診斷冠心病的一項參考指標。   迄今,關于動脈硬化、血管腔變窄的起因尚不完全明了。但是大量的流行病學調查的結果表明,冠心病的形成與某些因素有著千絲萬縷的關系,醫學稱其為“冠心病的危險因子”。在10余種危險因子中,主要的有高血壓、高血脂癥、糖尿病、肥胖以及吸煙等。為此它們又成為判斷冠心病的佐證。   經統計,絕大多數的冠心病患者都會產生不同程度的胸痛——心絞痛。因此,心絞痛被視為冠心病的信號。 冠心病如何診斷? 冠心病的確診需要結合患者的病史、臨床癥狀及各種檢查綜合判斷。常規心電圖檢查是心臟疾病診療中最基本的檢查手段之一,對于懷疑冠心病的病人可以采取運動心電圖檢查,運動心電圖檢查往往有助于發現一些早期冠心病病例。當然運動心電圖陽性并不是百分百的就是冠心病。雖然心電圖等其它檢查亦可診斷冠心病,但有時并不準確,最準確的冠心病診斷方法是冠狀動脈造影。冠狀動脈造影是目前唯一能直接觀察冠狀動脈形態的診斷方法,曾一度被醫學界稱為 “金標準”。
創作者介紹

tomnoer

tomnoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()