血管,全身,功能,目前,尤其是

提問: 原發性血壓高能恢復正常嗎? 問題補充: 我的朋友是原發性血壓高,吃藥十幾年了,因為換藥醫生說停幾天看看血壓到底有多高,停藥以后,血壓正常了,血壓在80到140之間.請問這是正常現象嗎 医师解答: 高血壓又稱原發性高血壓,其形成原因到目前為止,還不十分明了。但目前一致公認:是受各種因素的影響使正常血壓的調節功能失調而形成的。大量流行病調查資料表明:大腦皮質功能紊亂、高級神經中樞功能失調在發病中占主導地位,體液、內分泌、腎臟參與發病過程。 外界環境及內在的不良刺激可引起強烈、反復、長時間的精神緊張和情緒波動,導致大腦皮質興奮與抑制過程失調,血管收縮中樞及交感神經興奮性增強,引起全身細小動脈收縮,外周血管阻力增高,血壓也隨之升高。 細小動脈長時間收縮,小血管可出現營養障礙,加之脂類的沉積,逐漸發生廣泛的小動脈硬化。對于內臟器官可導致缺血,尤其是腎缺血,可產生腎素,腎素使肝臟產生的血管緊張素原形成血管緊張素,促使全身細小動脈進一步收縮,血壓升高更明顯。這也加快了全身小動脈的硬化,于是血壓由暫時的、波動性的升高轉為持久的高血壓狀態。 大腦皮質功能失調還可引起交感神經興奮性增強,使腎上腺髓質分泌腎上腺素和去甲腎上腺素增多。前者提高了心臟的排血量;后者使全身細小動脈痙攣,又能影響腺垂體,促使腎上腺皮質激素的分泌,提高血管對腎素—血管緊張素等各種升壓物質的敏感性而升高血壓。
創作者介紹

tomnoer

tomnoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()