手足,患者,丘疹,病毒,皮疹

提問: 關于手足口病癥狀急...在線等 問題補充: 我寶寶十六個月,前天下午發現兩只手的手指背上有七八個小泡疹,其它部位都沒有,但是沒有發燒,其它什么癥狀也沒有,不知道是不是手足口病.我昨天去我們當地的醫院大夫說不是這種病,而是秋天到了,起的某些蕁麻疹,不用管它的.我很著急不知道要怎么辦,到底要不要管它. 医师解答: 一.什么是手足口病?  手足口病是由腸道病毒引起的嬰幼兒常見傳染病,目前還不屬于法定報告傳染病。該病隱性感染率高,顯性病人癥狀一般輕微.  二. 手足口病的傳染源是什么?  患者、隱性感染者和無癥狀帶毒者為主要傳染源。  三.手足口病是通過哪些途徑傳播的?  主要是通過人群間的密切接觸進行傳播的,手足口病主要透過受患者的糞便污染的食物而傳播,直接接觸患者穿破的水泡亦會傳播病毒,患者咽喉分泌物及唾液中的病毒,可通過空氣飛沫傳播,患者的糞便在數周內仍具傳染性。  四.哪些人群容易感染手足口病?  人群普遍易感,受感后可獲得免疫力,各年齡組均可感染發病,主要5歲以下兒童為主。  五.手足口病有哪些臨床表現?  臨床表現:手足口病是一種腸道病毒病,潛伏期一般3-7天,沒有明顯的前驅癥狀:多數病人突然起病。主要侵犯手、足、口、臀四個部位;臨床上更有不痛、不癢、不結痂、不結疤的四不特征。初期可有輕度上感癥狀。由于口腔潰瘍疼痛,患兒流涎拒食。口腔粘膜疹出現比較早,起初為粟米樣斑丘疹或水皰,周圍有紅暈,主要位于舌及兩頰部,唇齒側也常發生。手、足等遠端部位出現或平或凸的班丘疹或皰疹,皮疹不癢,斑丘疹在5天左右由紅變暗,然后消退;皰疹呈圓形或橢圓形扁平凸起,內有混濁液體,長徑與皮紋走向一致,如黃豆大小不等,一般無疼痛及癢感,愈合后不留痕跡。手、足、口病損在同一患者不一定全部出現。水泡及皮疹通常會在一周內消退。
創作者介紹

tomnoer

tomnoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()