肝炎,原因,血清,疾病,通透

提問: 我的驗血單中轉氨酶70,谷草轉氨酶100 問題補充: 我該怎么辦2008-09-19 11:24 提高懸賞15分 医师解答: 此答案由管理員代為選出轉氨酶是體內氨基酸代謝過程中必不可少的“催化劑”,主要存在于肝細胞內,當各種原因使肝細胞發生炎癥、壞死、中毒,造成肝細胞膜通透性增加或肝細胞破壞時,轉氨酶便會由肝細胞釋放入血,使血清轉氨酶升高。但是,轉氨酶并非肝臟所特有,在身體其它部位如心肌、骨骼肌、腎臟、胰腺及腦組織中也含有一定數量的轉氨酶,當這些組織器官發生病變時,同樣會引起血中轉氨酶不同程度的升高。一句話,引起轉氨酶升高的病變可以在肝內,也可以在肝外。 一般說來,肝外病變所致的轉氨酶升高多半是輕度升高,如果血清轉氨酶值超過正常上限2.5倍,并且持續半個月以上,肝膽疾病可能性大;如果測定結果超過正常上限20倍,則基本可以斷定是肝膽疾病引起,并主要是肝細胞損傷所致,但絕不能武斷地認定就是肝炎。這是因為我們所說的肝炎,通常是指由嗜肝細胞病毒引起的病毒性肝炎,包括甲、乙、丙、丁、戊等型別。而由細菌、寄生蟲或酗酒引起的肝膿腫、肝吸蟲、肝囊蟲、肝結核、酒精性肝病等也可致肝損害及轉氨酶升高。另外,轉氨酶是經膽道系統排泄進入小腸,當各種原因引起膽道梗阻時,勢必影響轉氨酶的排泄,而使血中轉氨酶升高,這種情況主要見于膽石癥、膽道蛔蟲、壺腹周圍癌、胰頭癌等。 化學藥物因素也是造成轉氨酶升高的一個重要原因,如紅霉素、四環素、抗癆藥、化療藥、安眠藥、解熱鎮痛藥、避孕藥、酮康唑甚至某些中藥對肝臟皆有損害,可引起藥物性肝炎。此外,長期接觸某些化學物質還可引起中毒性肝炎。 其它如發燒、流感以及女性月經期、孕期均可有轉氨酶輕度升高;另外,劇烈活動之后,乳酸在體內大量生成、積聚,使機體相對缺氧及低血糖,致使肝細胞膜通透性增加,引起轉氨酶升高。 綜合上述,導致轉氨酶升高的原因很多,只要有肝細胞損害,必定有轉氨酶升高;但轉氨酶升高卻未必一定是肝炎所致。臨床上遇到轉氨酶升高的病人,不要輕易斷定就是肝炎,而應詳細詢問病史,做必要的檢查,排除與病毒性肝炎容易混淆的其它疾病,并結合各項檢查結果后,才能得出正確診斷。
創作者介紹

tomnoer

tomnoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()