畸形,孕期,缺陷,食物,哺乳期

提問: 服用葉酸過量不要緊吧? 問題補充: 從測出早孕之后,一直堅持服用葉酸片,幾天前發現我服用的葉酸片是2mg一片的,而孕婦每天補充400微克就可以了。 嚇了我一大跳,趕緊停止服用葉酸片,該吃多元維生素片,內含400微克葉酸的。請問:前段時間我一直超量服用葉酸片,持續10-15天,應該問題不大吧?2008-09-19 13:12 今天孕54天 医师解答: 孕婦盲目補葉酸可能適得其反   有關調查資料顯示,我國婦女懷孕期間體內普遍缺乏葉酸,葉酸缺乏可導致胎兒神經管畸形。   神經管缺陷是包括無腦畸形、腦積水和脊柱裂的一組嚴重的出生缺陷,是造成圍產兒死亡的主要原因之一,其發生率在人類各種出生缺陷中占居前列。  我國是神經管畸形高發國,發病率波動在2.3%~2.8%;而且監測顯示,我國育齡婦女葉酸缺乏情況為北方多于南方,農村多于城市,冬春季多于夏秋季。而孕早期補充葉酸能有效地預防新生兒神經管畸形的發生,其保護率達72%左右。專家稱,葉酸可以避免胎兒神經系統發育不良,在綠色蔬果中含量較多。因此,建議懷孕婦女最好通過食物來補充葉酸。孕婦應注意食物的烹飪方法,不要將蔬菜等食物長時間高溫炒、煮,也要避免油炸食物。在蔬菜、水果短缺的冬春季,應適量補充葉酸。一般認為,對于無葉酸缺乏癥的孕婦來說,每日服用葉酸的劑量不能超過1毫克。必要時服用孕婦專用的葉酸制劑,而不是服用普通用于治療貧血所用的大含量葉酸片。   據英國《獨立報》報道,新的研究顯示,婦女在懷孕期間大劑量服用葉酸,今后患乳腺癌的幾率可能增加。這一發現對婦女懷孕期間被廣泛服用的維生素的安全性帶來疑問。  有些孕婦偶爾誤服了大含量的葉酸片,比如每天服用1片5毫克葉酸片,專家指出,也不必為此而憂心忡忡,大驚小怪。因為葉酸是水溶性維生素,略為過量機體會將其隨尿液排出體外。  根據美國FDA的標準,孕婦每日需補充葉酸800微克。臨床實驗也表明,如果在懷孕前一個月到懷孕后三個月內,白天服用0.4毫克的葉酸增補劑就可預防神經管畸形。但是服用葉酸一定要在醫生或保健人員的指導下,切忌濫用,尤其不能用普通的葉酸片代替葉酸增補劑。“葉酸片”并不是預防胎兒畸形的藥物,而是用于治療貧血的藥物,如果孕婦長期服用高濃度的葉酸,不但起不到預防胎兒畸形的作用,反而會對孕婦和胎兒造成嚴重不良后果。   目前專用于孕婦服用的葉酸制劑有: 斯利安片,每片含葉酸0.4毫克。這種藥為黃色或橙黃色片,   用于預防出生缺陷和妊娠期、哺乳期婦女貧血的預防給藥,建議從結婚開始服用到哺乳期結束,每日一片斯利安片,曾有過神經管畸形兒生育史和懷疑有葉酸缺乏的婦女,每日兩片斯利安片,每天服用量不宜超過1毫克。   另外,孕婦還可以選用福施福、瑪特納、孕康寶等專為孕婦研制的富含葉酸及其它維生素、微量元素的成藥。
創作者介紹

tomnoer

tomnoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()