自己的,的人,一句,都是,才是

提問: 如何鍛煉自己的口才 問題補充: 医师解答: 口才好要做到兩點:1、練習繞口令,掌握好平舌/翹舌等;2、提高膽識,該說的話一定要說出口,可以先強迫自己在人多的地方說或對鏡子說,勉強成習慣,習慣成自然。首先,口才是練出來的,不要羞怯,要知道每個人的資質都是差不多的,自己有怯場的心理,別人也會有同樣的感受,要抓緊一切可以鍛煉的機會來展示自己,給自己信心,相信自己既能夠做得到也能夠說得出,每一次的鍛煉都會給自己開始下一次以莫大的勇氣,再加上自己不斷的總結和積累。長此以往,必然能夠在以后的一切場合中自己脫穎而出,說出自己,證明自己。 其次,說話要有內容,才能夠在社交場合及一些工作場合中吸引別人的傾聽,你總要使別人在聽你說話的過程中有一些收益或是產生共鳴,那么這樣的說話才是成功的,而別人也才會樂意聽你說話,與你交流。同理而言,一位好的說話者一定是一位特別擅長溝通的人,在自己說話的時候也要學會傾聽他人的說話,俗話說:出門看天色,進門看臉色。因此在說話時更要學會看他人聽你說話時的表情,以便適時的改變自己說話的內容、語氣等等,說話時千萬不要自說自話,這是最不成功的說話。 再次,說話要注意自己的節奏感,這一點是相當重要的。有些人在說話的時候語速相當快,就象在爆豆子一樣,往往她自己說完以后,別人都沒有反映過來她說的是什么。說話說得慢一些,聲音響亮一些,你會發現,人們會更加注意的傾聽你的說話,而且他們會感覺你所說的每一句話都是從內心深處說出來的,是經過你慎重考慮后才說出來的,人們會認為你在對自己說的話負責任。其實言語并不見得比寫文章容易,文章寫得不好來還可以修改,而一句話說出來了,要想修改是比較困難的。我們也常感覺到,即使同一個意思,甚至同一句話,會說話的人,能叫你眉飛色舞,不會說話的人,則叫你頭昏腦脹。 最后,要跟會說話的人多學習,多去傾聽別人的說話,西方有句諺語說:上帝之所以給人一個嘴巴兩只耳朵,就是要人多聽少說。多聽,才是最有收獲的,不斷的豐富自己的內在知識,不斷的去學習別人的長處,用一顆自信與謙和的心來面對自己的每一次社交與工作中的場合,即使自己做的不夠好,只要努力,只要有真誠,相信你假以時日,一定能夠成為一位說話和溝通的高手,為自己的事業和生活帶來很多快樂!
創作者介紹

tomnoer

tomnoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()