蛋白,骨髓,功能,血液,地中海

提問: 血紅蛋白186應考慮什么病 問題補充: 血紅蛋白檢驗為186,我是21歲.男,請問各位高手,這個是考慮什么病呀? 医师解答: 此答案由管理員代為選出血紅蛋白正常參考值如下 成年男性:120~160g/L  成年女性:110~150g/L  新生兒:170~200g/L  兒童:110~160g/L=======================================================出現異常分析如下紅細胞和血紅蛋白增多:  1.相對性增多:由于某些原因使血漿中水分丟失,血液濃縮,使紅細胞和血紅蛋白含量相對增多。如連續劇烈嘔吐、大面積燒傷、嚴重腹瀉、大量出汗等;另見于慢性腎上腺皮質功能減退、尿崩癥、甲狀腺功能亢進等。  2.絕對性增多:由各種原因引起血液中紅細胞和血紅蛋白絕對值增多,多與機體循環及組織缺氧、血中促紅細胞生成素水平升高、骨髓加速釋放紅細胞有關。  (1)生理性增多:見于高原居民、胎兒和新生兒、劇烈勞動、恐懼、冷水浴等。  (2)病理性增多:由于促紅細胞生成素代償性增多所致,見于嚴重的先天性及后天性心肺疾病和血管畸形,如法洛四聯癥、紫紺型先天性心臟病、阻塞性肺氣腫、肺源性心臟病、肺動-靜脈瘺以及攜氧能力低的異常血紅蛋白病等。  在另一些情況下,病人并無組織缺氧,促紅細胞生成素的增多并非機體需要,紅細胞和血紅蛋白增多亦無代償意義,見于某些腫瘤或腎臟疾病,如腎癌、肝細胞癌、腎胚胎瘤以及腎盂積水、多囊腎等。  紅細胞和血紅蛋白減少:  一般成年男性血紅蛋白<120g/L,成年女性血紅蛋白<110g/L為貧血。根據血紅蛋白減低的程度貧血可分為四級。輕度:血紅蛋白<90g/L、中度:血紅蛋白90~60g/L、重度:血紅蛋白60~30g/L、極度:血紅蛋白<30g/L。  1.生理性減少:3個月的嬰兒至15歲以前的兒童,因生長發育迅速而致造血原料相對不足,紅細胞和血紅蛋白可較正常人低10%~20%。妊娠中、后期由于孕婦血容量增加使血液稀釋,老年人由于骨髓造血功能逐漸減低,均可導致紅細胞和血紅蛋白含量減少。  2.病理性減少:  (1)紅細胞生成減少所致的貧血:  1)骨髓造血功能衰竭:再生障礙性貧血、骨髓纖維化等伴發的貧血。  2)因造血物質缺乏或利用障礙引起的貧血:如缺鐵性貧血、鐵粒幼細胞性貧血、葉酸及維生素B12缺乏所致的巨幼細胞性貧血。  (2)因紅細胞膜、酶遺傳性的缺陷或外來因素造成紅細胞破壞過多導致的貧血,如遺傳性球形紅細胞增多癥、地中海性貧血、陣發性睡眠性血紅蛋白尿、異常血紅蛋白病、免疫性溶血性貧血、心臟體外循環的大手術及一些化學、生物因素等引起的溶血性貧血。  (3)失血:急性失血或消化道潰瘍、鈞蟲病等慢性失血所致的貧血。
創作者介紹

tomnoer

tomnoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()