因素,大便,粳米,胃酸,加水

提問: 拉屎的問題。 問題補充: 額,是這樣的, 我拉屎時沒有感覺,就是沒有那種想拉屎的感覺,現在在外面讀書了,在學校里經常沒有拉屎的感覺,其實說來說去,就是沒有那種感覺,而且我經常是好幾天沒拉的。 我有胃病,是淺表性胃炎有2年多了。是我的腸道挪動不好, 還是我的胃病造成的?2008-09-19 20:44 不知道有沒有什么藥,能讓我有那種很強烈的拉屎的感覺。 我現在被拉屎這個問題搞的頭都大了。 医师解答: 你好!你的情況實際對身體的危害是很大的,根據您的情況為便秘,考慮是胃腸動力過弱所致。一些胃藥如胃舒平的主要成分是氫氧化鋁,可緩解因胃酸過多引起的反酸、燒心等癥狀,但是長時間服用,氫氧化鋁會和胃酸形成氯化鋁,該物質不溶且容易吸附雜質,易致便秘(但前提是要長期服用,一般短期用藥不會出現便秘)。建議應到消化內科進行詳細的檢查以明確診治,個人應積極排便;如果治療期間便秘厲害,可以加服三黃片治療或者果導片。 如果胃腸功能減弱,糞便不能及時排出,由于糞便在腸內停留過久,以致大便次數減少、大便干結、排出困難或不盡。除此之外,引起便秘的因素有很多,如:1、飲食性因素。2、精神性因素,即排便習慣的改變。3、器質性病變。如直腸炎、痤瘡、肛裂、肛門痙攣、肛門炎性或手術后狹窄可影響排便而出現便秘。4、肌力減退。5、不良的排便習慣等因素。糞便長期在腹內,如不及時處理的話,有可能造成以下情況的發生:1.引起肛腸疾患;2.胃腸神經功能紊亂;3.形成糞便潰瘍;4.患結腸癌;5.誘發心、腦血管疾病發作等。如長期用瀉藥的話,則可能造成胃腸功能紊亂。平時在飲食上要調節好,注意多喝水、多吃富含纖維的食物和新鮮的蔬菜、水果、粗纖維類食品,特別是海帶、香蕉、紅薯等,能達到松軟大便、促進胃腸蠕動的目的。注意適當加強運動,可使胃腸活動加強,提高排便動力。養成良好的排便習慣,保持心情舒暢!另外可用中藥同米煮粥吃來預防便秘: 1.紅薯粥 將紅薯半斤洗凈連皮切成小塊,與粳米2-3兩,加水適量煮粥,待粥成時,加白糖適量再煮二、三沸即可。 2.紫蘇麻仁粥 取紫蘇子、麻子仁各10-15克,搗爛如泥,加水慢研,濾汁去渣,再用粳米2兩煮為稀粥食用。老年或產后服用較為適宜。
創作者介紹

tomnoer

tomnoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()