香蕉,可在,食物,膳食,方法

提問: 懷孕能吃香蕉嗎 問題補充: 懷孕2個月了,香蕉能吃不 医师解答: 完全可以! 香蕉內含有豐富的糖和纖維物質,有利于消化和通便等功效。但空腹吃香蕉不利于健康,因為空腹時,胃腸內幾乎沒有可供消化的食物,此時若是吃香蕉,將會加快腸胃的運動,促進血液循環,增加心臟負荷,易導致心肌梗塞。專家提醒,不要空腹時吃香蕉,一般應選擇在飯后或不是饑餓狀態時吃香蕉比較安全。婦女懷孕后鈣的需要量增多,應多吃含鈣豐富的食品。同時,孕婦又容易發生便秘,而香蕉不僅含鈣豐富,而且還含有較多的膳食粗纖維,所以香蕉是非常適合孕產婦的水果。 引起便秘的原因很多,孕婦容易引起便秘,可能是由于腸管平滑肌正常張力和腸蠕動減弱,腹壁肌肉收縮功能降低,加上飲食失調,如食物過于精細或偏食,食入的粗纖維過少,或飲水太少以及運動量減少等因素所造成。到妊娠晚期,增大的子宮和胎兒先露部壓迫直腸,也都能導致排便困難。患便秘的孕婦,輕者食欲減低,因而更加重腸功能失調;嚴重者誘發自身中毒,這是因為體內許多代謝產物要從糞便排出。重度便秘時,在腸管內積聚的代謝產物又被吸收而導致中毒。這對孕婦和胎兒都是不利的。 孕婦預防便秘的方法有:①養成定時大便良好習慣,可在晨起、早餐后或晚睡前,不管有沒有便意,都應按時去廁所,久而久之就會養成按時大便的習慣。②要注意調理好膳食,多吃一些含纖維素多的綠葉蔬菜和水果。③適當進行一些輕量活動,促進腸管運動增強,縮短食物通過腸道的時間,并能增加排便量。④可在每天早晨空腹飲一杯開水或涼開水,這也是刺激腸管蠕動的好方法,有助于排便。⑤蜂蜜有潤腸通便的作用,可調水沖服。 如果采取以上方法仍發生便秘者,可以服一些緩解藥,如中藥麻仁滋脾丸,番瀉葉沖劑或果導片等。也可以用開塞露或甘油栓來通便,但必須注意在醫生指導下進行。禁用蓖麻油瀉劑,以免引起流產。
創作者介紹

tomnoer

tomnoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()