方面,因素,自考生,精力,熟悉

提問: 藥理學怎么學? 問題補充: 2008-09-19 20:34 提高懸賞10分 2008-09-17 17:14 聽不明白,除了死記硬背,有什么學習竅門嗎?你是怎么學的? 医师解答: 我覺得一句話“死記硬背” 藥理其實很難的,光說那些名字就難記。但是只要功夫深,鐵棒磨成針。加油。看別人專家怎么說的 藥理學是一門上聯各基礎學科,下聯臨床醫學的橋梁學科,是自學考試的必考科目之一。本文將向大家推薦幾種方法。  一、重點突破法  曾有學者斷言,任何知識的核心內容僅占其全部知識的約20%,弄通這20%就相當于熟悉了該知識的大半。這一觀點盡管并不完全適用于藥理學,但卻可以有所借鑒。自考生往往是邊工作邊學習,時間和精力均有限,考生的能力水平也不盡相同。為了便于自學與復習,出了一套與教材配套的考試大綱,其中對各章節內容均按要求分為掌握、熟悉和了解三個層次,在自考試卷中,三個層次的題目或分數所占比例分別為60%-70%、20%-30%和10%-20%。這一比例實際上也可以作為自考生分配自己學習時間和投入精力的參考指標,每位考生應根據自己的時間、精力及能力合理安排。要求掌握的內容是藥理學的骨架與核心,必須學深學透。在對核心內容弄懂記牢的基礎上再逐漸將范圍擴大到需要熟悉的內容,最后是需要了解的內容。 藥理學的總論與各論中,要求掌握的內容各有側重,總論的重點在于基本概念,這些基本概念對各論的學習有概括和指導意義,容不得含糊混淆;各論則側重于各類藥的作用、作用機制、臨床應用及不良反應,對護理專業的自考生而言,某些藥物的用藥注意事項也必須掌握。  二、提綱挈領法  所謂提綱挈領法是以章節條目為線索,將所學內容串聯的學習方法。有道是會讀書的人可以將書由薄讀到厚再由厚讀到薄,后者是指學習學出門道,能將厚厚的書中內容理出精髓。藥理學的學習也是如此。在自學和復習時,可以在通覽一遍教材內容的基礎上,回過頭來以提綱挈領法重溫各章節內容。這種方法尤適用于概念性、系統性較強的內容如總論的學習。以“影響藥效的因素”一章為例,先從小標題入手,可了解到影響藥效的因素主要由二,即藥物方面與機體方面,接著探討上述兩方面各包括那些內容,如藥物方面包括劑量劑型選擇、給藥途徑、給藥時間與間隔等;機體方面則包括生理因素和病理因素。
創作者介紹

tomnoer

tomnoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()