普洱茶,作用,云南,抗衰老,本草

提問: 茶 問題補充: 普爾茶有什么功效?真有降血脂降血溏功能嗎? 医师解答: 現代研究證實在以下幾個方面療效: ⑴ 降脂、減肥、降壓、抗動脈硬化。飲用普洱茶能引起人的血管舒張、血壓下降、心率減慢和腦部血流量減少等生理效應,對高血壓和腦動脈硬化患者有良好治療作用。 ⑵ 防癌、抗癌。梁明達、胡美英教授用細胞培養及電子顯微鏡方法,對普洱茶的抗癌作用進行了十多年的研究,發現普洱茶殺癌細胞的作用最為強烈,甚至常人喝茶百分之一的濃度即有明顯作用。 ⑶ 養胃、護胃。清趙學敏《本草綱目拾遺》(1765年)“普洱茶醒酒第一,消食化痰,清胃生津,功力尤大也;又具性溫味甘,解油膩牛羊毒,下氣通泄”。在適宜的濃度下,飲用平和的普洱茶對腸胃不產生刺激作用,粘稠、甘滑、醇厚的普洱茶進入人體腸胃形成的膜附著于胃的表層,對胃產生有益的保護層,長期飲用普洱茶可起到養胃、護胃作用。 ⑷ 消炎、殺菌、治痢。醫藥界研究及臨床實驗證明,云南普洱茶有抑菌作用,濃茶汁日服十次,可以治療細菌性痢疾,這與云南大葉種茶內含豐富的茶多酚直接相關。 ⑸ 抗衰老。茶葉中兒茶素類化含物具有抗衰老的作用,云南大葉種茶所含兒茶素,總量高于其他茶樹品種,抗衰老作用優于其他茶類。同時,普洱茶在加工過程中,大分子多糖類物質轉化成了大量新的可溶性單糖和寡糖,維生素C成倍增加,這些物質對提高人體免疫系統的功能發揮著重要作用,起到了養生健體、延年益壽的功效。
創作者介紹

tomnoer

tomnoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()