熊掌,人生,的人,它又,麻雀

提問: 請求幫助 問題補充: 我現在大4 因為學分欠多了留級了我的困饒是我現在很厭學 看書最多3天就煩了會想東想西 摸東摸西 最后一般就去玩游戲了等考試完了 就對游戲又沒啥興趣了今年我試讀 本來想好好學習的但提不起那個勁這本來是學習的問題 但我想聽聽自己是什么樣的心理(一直覺得心理分析師很強 連人的一些細微和潛在的想法這種抽象的東西都能分析出因果 很強大) 医师解答: 你的問題的關鍵是沒有明確的目標!斯大林說:“只有偉大的目標,才能產生偉大的毅力”。目標是燈塔,目標是旗幟,一個人如果沒有生活的目標,就只能在人生的征途上徘徊,永遠達不到理想的彼岸,生活就顯得平庸、乏味、無聊,就可能滋生各種有害健康的惡習。人生在世,需要追求的東西很多,但由于受到生活環境層次、社會文化情景層次和個人實際條件等主、客觀因素的限制,往往是“熊掌和魚”不可兼得。這就要求我們在現實生活中牢牢把握這樣一個原則:要“魚”,還是要“熊掌”,即確定明確的奮斗目標。如果沒有固定的人生追求目標,一會兒要“魚”,一會兒要“熊掌”,過一會兒“魚”和“熊掌”都想要。但令人遺憾的是,一生生活得十分艱辛,卻沒有干成一件像樣的事情。寓言故事《白頭翁》就形象地描繪了這樣的人生:它聽見黃鸝鳥歌唱得婉轉動聽,便跟黃鸝學唱歌,唱了一段時間,它嫌唱歌嗓子難受,便不學了;它又看見麻雀搭窩既美觀又舒適,于是就跟麻雀學搭窩,后來它說:天天銜樹枝,口銜爛了,翅膀也累斷了,太沒有意思了;它又跟老鷹學飛行,天天都在飛行,既單調又枯燥,它氣餒了;后來它又跟貓頭鷹學打獵,晝伏夜出,既看不見美麗的景色又一動不動地側耳傾聽獵物的動靜,它學了幾天就煩透了…… 白頭翁干什么都虎頭蛇尾,半途而廢,頭發白了還是一事無成。這個寓言故事深刻地揭示了,沒有一個固定的人生目標,要成功是不可能的。同時,一個人的時間、精力都十分有限,要在有限的時間內實現人生的價值,求得較大的發展,取得一些令你神清氣爽、其樂融融的成就,沒有明確的目標就更不行。事實上,能夠在這個世界上獨領風騷,享受人生快樂,而健康生存的人,都是“咬定青山不放松”,專注于一事物而登上成功巔峰的人。由于有了明確的追求目標,他們的生活就變得充實而富有詩意,從而也有效地排除了各種消極情緒和外界的不良干擾,規律地生活與起居而精力充沛,生機勃勃。
創作者介紹

tomnoer

tomnoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()