哮喘,鼻炎,咳喘,同治,呼吸道

提問: 過敏性鼻炎引起的哮喘? 問題補充: 幾次有關哮喘病的治療得到專家們的指導十分感謝.我此次從4月份發病至今,住院三次,中西藥吃了多種都沒有明顯改善.而且發病情況與我兒時不同(十歲后到今年初都未發過,我今年59歲)每次都是先鼻塞后喉頭發緊再右胸發悶隨后呼吸困難。我患過敏性鼻炎十幾年長期靠滴“滴鼻凈”通氣,這次發作滴“滴鼻凈”不起作用了,而且沒有哮喘音,只是感到上呼吸道整個收縮,安茶堿類藥好象不起作用,只能噴抗膽堿類藥(愛全樂)有效,是不是我的哮喘是由過敏性鼻炎引起,若是,怎么兼治?2008-09-20 16:49 提高懸賞20分 医师解答: 過敏性哮喘有60%-80%同時患有過敏性鼻炎,常常表現在反復咳喘時出現鼻塞、鼻癢、流涕等癥狀。有時在哮喘癥狀控制以后,鼻部癥狀仍然非常明顯,沒過多久,哮喘癥狀又重復出現。其主要原因鼻炎和哮喘是同一氣道,同一種疾病,如果只注意了下呼吸道的炎癥治療,不注意鼻部炎癥的控制,往往可以導致鼻部炎癥的向下蔓延。因此我們在治療過敏性哮喘,采用吸入治療的同時,可以同時局部應用輔舒良、雷諾考特、博克納等噴鼻劑。另加抗過敏藥,如酮替芬、西替利嗪、開瑞坦等口服。嚴重的同時采用脫敏治療,過敏性鼻炎脫敏治療效果較好。但不注意兩者同治,常常會出現鼻部癥狀不斷加重,部分病人可以出現嗅覺下降、鼻息肉等嚴重后果。
創作者介紹

tomnoer

tomnoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()