腺癌,淋巴,可有,病人,男性

提問: 結節性甲狀腺腫 問題補充: 我媽做b超的檢查描述:雙葉甲狀腺體積稍大,腺體內可見多個低回聲,無回聲及囊實混合性結節,右側腺體內兩枚較大結節為2.79*2.04*1.46cm及2.03*1.92*1.62cm,左葉較大一枚約1.04*1.01*0.62cm,以上結節邊界尚清,形態尚規則,CDFI:內見血流信號.余甲狀腺組織回聲未見明顯異常2008-09-20 20:19 結節性甲狀腺腫 部分結節囊性變 医师解答: 甲狀腺腫瘤類 別:外科概 述:甲狀腺腫瘤分良、惡性二種。良性腫瘤可分為甲狀腺腺瘤和囊腫。惡性腫瘤95%以上為原發性甲狀腺癌,極少數可有惡性淋巴瘤及轉移瘤。 甲狀腺癌有60%為乳頭狀癌,多發生于年青人,女性多于男性,惡性程度低,生長緩慢,主要為淋巴結轉移,手術治療后,生存期長愈后佳。應早期發現早期手術。另有15%為未分化癌,多發生于年齡較老病人。惡性程度高,早期即可發生淋巴和血運轉移。癥狀表現:1.一般早期病人無甚癥狀,腫塊大可有氣管及食道之壓迫癥狀,如呼吸不暢,吞咽困難。如果侵犯喉返神經可有聲音嘶啞。 2.早期均在一側甲狀腺發現一腫塊,活動可隨吞咽上下運動。甲狀腺的結節較硬,硬度可超過實質性腫瘤。早期的癌在臨床上很難與良性腫瘤區別,繼而發展出現頸淋巴結腫大轉移;并可出現壓迫癥狀,甚而出現遠處轉移可至骨(扁骨為主)、肺、腦等處。診斷依據:1.頸前甲狀腺部位出現無疼性腫塊,無甲狀腺功能改變,可隨吞咽上下活動,都以腫瘤性生長為主。質硬有彈性可能為囊腫。 2.甲狀腺有腫塊同側頸淋巴結腫大,應警惕為甲狀腺癌。甲狀腺有腫塊,伴有發聲嘶啞或其他壓迫癥狀也應警惕為甲狀腺癌。 3.一側甲狀腺單發結節,7-15%可能為甲狀腺癌,男性尤為甚,應早期手術。治 療:1.甲狀腺多發結節一般多屬良性病變,如甲狀腺功能是正常的或減退的可試行一段時期甲狀腺素治療,結節可能消退。但多發結節可有繼發功能亢進或癌變,故仍以手術治療為妥。 2.甲狀腺單發結節,尤硬而有彈性者,B超為囊性的,也常可用甲狀腺素治療,如腫塊消失不須行手術。對發展快、質地硬的實質性腫塊,特別伴有頸部淋巴結腫大的,或在小兒、青少年及男性病人的單發結節,惡性可能極大須即時手術治療。預防常識: 甲狀腺癌約占60%以上為分化較好的乳頭狀癌,其生長緩慢,惡性程度相對較低,故而早期發現早期治療后,生存期長、予后較佳。故而在平時對甲狀腺單發腫瘤應予以重視,尤對小兒、青少年及男性病人。發現有甲狀腺腫瘤,不少是惡性的。不宜多觀察,用藥物治療的同時,應及時手術,以取得最好的效果。
創作者介紹

tomnoer

tomnoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()