乳房,疼痛,亦可,象限,患者

提問: 乳腺增生身體有什么癥狀? 問題補充: 乳腺增生身體有什么癥狀?會起想尋麻疹一樣的疙瘩嗎? 医师解答: 乳房疼痛和腫塊為本病主要的臨床表現。  (1)乳房疼痛:常為脹痛或刺痛,可累及一側或兩側乳房,以一側偏重多見,疼痛嚴重者不可觸碰,甚至影響日常生活及工作。疼痛以乳房腫塊處為主,亦可向患側腋窩、胸脅或肩背部放射;有些則表現為乳頭疼痛或癢。乳房疼痛常于月經前數天出現或加重,行經后疼痛明顯減輕或消失;疼痛亦可隨情緒變化而波動。這種與月經周期及情緒變化有關的疼痛是乳腺增生病臨床表現的主要特點。  (2)乳房腫塊:腫塊可發于單側或雙側乳房內,單個或多個,好發于乳房外上象限,亦可見于其他象限。腫塊形狀有片塊狀、結節狀、條索狀、顆粒狀等,其中以片塊狀為多見。腫塊邊界不明顯,質地中等或稍硬韌,活動好,與周圍組織無粘連,常有觸痛。腫塊大小不一,小者如粟粒般大,大者可逾3~4cm。乳房腫塊也有隨月經周期而變化的特點,月經前腫塊增大變硬,月經來潮后腫塊縮小變軟。  (3)乳頭溢液:少數患者可出現乳頭溢液,為自發溢液,草黃色或棕色漿液性溢液。  (4)月經失調:本病患者可兼見月經前后不定期,量少或色淡,可伴痛經。  (5)情志改變:患者常感情志不暢或心煩易怒,每遇生氣、精神緊張或勞累后加重。 http://baike.baidu.com/view/136705.html?wtp=tt
創作者介紹

tomnoer

tomnoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()