本草,而成,金牌,崩漏,安胎

提問: 補血中藥阿膠是由驢的哪個部位制成的 問題補充: 医师解答: 中藥上指用驢皮加水熬成的膠,原產山東東阿,有滋補養血的作用。也叫驢皮膠。 阿膠 : e jiāo 又名“驢皮膠”。用去毛后的驢皮加清水熬制而成的膠質塊。以山東省東阿縣的驢皮膠最負盛名。為傳統中藥。有滋陰補血、安胎的功用。可治血虛、虛勞咳嗽、吐血、便血、婦女月經不調等。 阿膠 中國醫藥寶庫中的滋補類藥品。因始產于東阿,故名阿膠。距今已有兩千年的生產歷史。最早載于《神農本草經》。阿膠最初用牛皮熬制,到唐代,人們發現用驢皮熬制阿膠,藥物功效更佳,便改用驢皮,并沿用至今。阿膠有養陰、止血、補虛、潤燥之功能,對虛勞貧血、肺瘺咯血、胎產崩漏等癥有良好療效。全國阿膠質量以東阿阿膠廠產品為最佳。1914年在全省物品展覽會上獲褒獎證書和最優等褒獎金牌;1915年在巴拿馬舉行的萬國博覽會上獲金獎;1933年,在實業部國貨陳列館三周年紀念會上獲二等獎; 1980年榮獲國家質量金獎;1980年、1982年、1984年在全國阿膠質量評比中均獲總分第一名;1985年在全國阿膠質量評比中奪得金牌;1986年再次獲得國家質量金質. 本品為常用中藥, "神農本草經"列為上品。市售品為用驢皮熬制而成的膠塊。
創作者介紹

tomnoer

tomnoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()